г. Воронеж, ул. Ленина, д. 96
Пн—Пт, с 9:00 до 18:00

Утвержден Обзор практики КС РФ за четвертый квартал 2017 года

             В Обзор включено Постановление, в котором КС РФ указал, что в качестве нового обстоятельства, в связи с которым вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены по правилам главы 42 ГПК РФ, выступает определение (изменение) практики применения правовой нормы, содержащееся в Постановлении Пленума ВС РФ или Президиума ВС РФ. Вынесенные в кассационном порядке определения судебных коллегий Верховного Суда РФ, изменяющие практику применения правовой нормы, основанием для пересмотра других дел по новым обстоятельствам не являются.

           Также, нашала отражение позиция КС РФ, о том, что суды вправе при наличии заслуживающих внимния обстоятельств разрешать вопрос о возможности уменьшения неустойки за просрочку уплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда, в случае ее явной несоразмерности имеющейся задолженности. Приведено Постановление, в котором Конституционный Суд РФ разъяснил, когда с физических лиц можно взыскать вред в размере налоговых недоимок организации.

           Особого внимания заслуживает Постановление, которым КС РФ признал не соответствующей Конституции РФ ч.1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, положения которой допускают уплату административного штрафа за нарушение ПДД (за рядом исключений) в половинном размере в течение установленного периода - не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении. Неконституционной указанная норма была признанна, в той мере, в какой ею исключается возможность восстановления указанного срока в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная по почте заказным почтовым отправлением, поступила в адрес привлеченного к отвественности лица после истечения 20-дневного периода. Как указал КС РФ, до внесения необходимых изменений в законодательство правоприменители, в том числе суды, в подобных случаях не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления указанного срока.