г. Воронеж, ул. Ленина, д. 96
Пн—Пт, с 9:00 до 18:00

Верховный Суд РФ внес 12 февраля 2018 года в Госдуму проект поправок в АПК, ГПК и КАС

              Законопроект, предусматривающий масштабную реформу процессуального законодательства, внесен в Госдуму. Суть преобразований заключается в дальнейшем сближении и модернизации положений ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, регулирующих порядок рассмотрения дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах.

              Ключевые моменты предлагаемых изменений заключаются в следующем. Из процессуальных кодексов планируется исключить термин "подведомственность". Законопроектом предусмотрено, что суд общей юрисдикции или арбитражный суд, ошибочно возбудившие производство по делу, не отнесенному к их компетенции, самостоятельно передадут дело в суд, к подсудности которого оно отнесено законом. Если же отсутствие компетенции на рассмотрение дела выявлено на стадии принятия заявления, заявление вернут заявителю в связи с неподудностью.

             Планируется признать утратившими силу статьи 32 ГПК РФ и 37 АПК РФ, устанавливающие правила о договорной подсудности. Законопроектом предусмотрено, что условия договоров об изменении территориальной подсудности споров, заключенных в соответствии с указанными нормами до дня вступления рассматриваемых поправок в силу, сохраняют свое действие и после того, как названные нормы утратят силу.

             В ГПК РФ и АПК РФ предлагается закрепить положение о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование (на законных представителей это требование распространяться не будет). В настоящее время аналогичное требование к представителям уже содержится в КАС РФ. 

             Планируется увеличить предельное значение денежных сумм, требования о взыскании которых рассматриваются в порядке упрощенного производства: в судах общей юрисдикции - до 500 тыс. рублей; в арбитражных судах - до 1 млн. рублей для юридических лиц и 500 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей. Сейчас цена таких исковых требований составляет 100 тыс. и 500 (250) тыс. рублей соответственно. Предлагается установить в качестве общего правило о несоставлении судом мотивированного решения по делам рассмотренным в порядке гражданского судопроизводства. Законопроектом предусмотрена пороговая сумма, определяющая подсудность дел по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, которые рассматриваются мировыми судьями - до 100 тыс. рублей.

             Законопроект предусматривает ряд иных изменений и дополнений в ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ. Корреспондирующие поправки планируется внести также в ряд федеральных законов.