г. Воронеж, ул. Ленина, д. 96
Пн—Пт, с 9:00 до 18:00

Распространяется ли залог на деньги, полученные по заложенному требованию? На этот вопрос ответит экономическая коллегия Верховного суда РФ

По информации размещенной на сайте zakon.ru на прошлой неделе в экономическую коллегию Верховного суда (ВС) было передано 10 дел. Одна из проблем, поставленных перед ВС, касается применения новых правил о залоге требований и денежных средств. Залогодержатель настаивает, что деньги, полученные во исполнение заложенного требования, также находятся в залоге.

В деле о банкротстве «Микротест» (дело № А40-57347/2015) ВС впервые предстоит протестировать новые правила Гражданского кодекса (ГК) о залоге обязательств и денег на счетах. Перед судом поставлены два вопроса. Первый: переходит ли залог требований на деньги, полученные во исполнение этих требований? Второй: может ли возникнуть право залога на деньги, находящиеся на обычном банковском счете?

Речь идет в первую очередь о правилах, дающих залогодержателю права на имущество, полученное по заложенному обязательству. Это право получить преимущественное удовлетворение за счет имущества, полученного по такому обязательству (п. 2 ст. 334 ГК), и право потребовать перечисления денег, полученных от контрагентов залогодателя (п. 2 ст. 358.6 ГК). Заявитель считает, что когда закон говорит о перечислении денег залогодержателю, то имеет в виду не распространение права залога на эти деньги, а возникновение нового обязательства в пользу залогодержателя. Это обычное обязательство, подчиненное в случае банкротства общему режиму расчетов с кредиторами.

Дополнительным аргументом служит то, что в этом споре деньги поступали на обычный расчетный счет должника. А для залога безналичных средств требуется открытие специального залогового счета. Причем случай, когда контрагенты по заложенному требованию платят должнику, специально предусмотрен ГК. Полученные от контрагентов деньги могут попасть в залог, когда оказываются на залоговом счете (п. 4 ст. 358.6).

Аргументы компании «Марвел» с формальной стороны обоснованы достаточно хорошо. Поэтому неудивительно, что судья Иван Разумов счел их заслуживающими внимания и передал дело на пересмотр. Но поддержка этого подхода ВС означает, что залог денежных требований не так хорошо защищает от банкротства, как, вероятно, хочется многим кредиторам. Но это уже, скорее, вопрос о том, правильным ли было решение вводить специальный залоговый счет для залога денег.

ВС рассмотрит это дело 10 октября 2016 года.