г. Воронеж, ул. Ленина, д. 96
Пн—Пт, с 9:00 до 18:00

Деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц

         Коллекторство как отдельный сегмент финансовых услуг возник в США 40 лет тому назад, в Европе окончательно сформировался в 80-е годы прошлого века. В июле 2006 г. по инициативе коллекторской компании "РусБизнесАктив" при содействии НП "Горнопромышленники России" и Ассоциации Российских Банков была создана первая в России Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ).

        Расширение круга граждан, пользующихся банковскими кредитами, привело к росту числа должников, неаккуратно погашающих задолженности либо вовсе не возвращающих кредиты. В ряде случаев банкам не выгодно или неудобно самостоятельно заниматься возвратом вложенных средств - рассылать требования, напоминания, обращаться в суды, следить за исполнением судебных решений, и зачастую, банки предпочитают обратиться за помощью к организациям, предлагающим услуги по возврату долгов, коллекторским агентствам или коллекторам.

        В 2016 году был принят Федеральный закон от 3 июля 2016 г. №230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", который определил правовые основы деятельности по возврату долгов физических лиц, позволил законодательно урегулировать порядок взаимодействия взыскателей с должниками. Так, например, запрещено звонить дожнику чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более одного раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Должнику предоставлена возможность по истечении четырех месяцев с даты возникновения просрочки исполнения обязательства отказаться от непосредственного взаимодействия со взыскателем (личные встречи, телефонные переговоры), а также от взаимодействия посредством сообщений либо заявить об осуществлении такого взаимодействия только через укзанного должником представителя. Форма такого заявления утверждена приказом Федеральной службы судебных приставов от 28 декабря 2016 г. №822.

       На сегодняшний день, коллекторское агентство вправе осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности только после внесения сведений о нем в государственный реестр юридичеких лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Этот реестр ведет Федеральная служба судебных приставов. Она же осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью коллекторских агентств. Со сведениями  указанного реестра, в том числе с перечнем включенных в него коллекторских агентств, можно ознакомиться в Интернете по адресу: www.fssprus.ru/gosreestr_jurlic.

       30 января 2018 года в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, было включено Общество с ограниченной ответственностью "АЛЬЯНС ГРУПП". Номер регистрационной записи в реестре 2/18/36000-КЛ, дата и номер решения территориального органа ФССП России о внесении сведений в реестр, о внесении зменений в сведения, содержащиеся в реестре 30.01.2018 г. №3690/18/2640.

     О нас в СМИ: http://communa.ru/pravo/v_voronezhskoy_oblasti_zaregistrirovano_trete_kollektorskoe_agentstvo.